学校首页 本站首页 学院概况 师资队伍 教学科研 党团建设 学生工作 招生就业 审核评估 优秀作品赏析

当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

美术学院精心组织党员“答辩会”,探索保持党员先进性长效机制

作者: 来源: 发表时间:2016-06-07 浏览次数: 字号:大 中 小

618,美术学院党总支在八角厅教室举行了预备党员转正答辩会。校党校常务副校长、组织部副部长戴卫义莅临指导,美术学院党总支书记江陈宝、党总支副书记鲍硕来出席会议,各学生党支部书记主持了各支部答辩会。会议还邀请了积极分子、群众代表列席会议。三场答辩会一律面向全体同学开放,并做了全程录像。我们对现场情况及筹备工作从不同角度进行了记录总结,以便在以后的工作中不断完善提高。

公开答辩,充分展示预备党员的良好素质和风采,让学生群众接受了一次思想洗礼

“预备期里,你是如何发挥党员的先锋模范作用?”“入党前拼着干,入党后躺着看,你是如何看待这个问题的?”……,“从2010年到2012年,我们党内开展了一项长达两年地多的主题教育活动,你知道是什么吗?”校党校常务副校长、组织部副部长戴卫义也饶有兴趣地提问……在面对答辩小组、列席领导、党员、群众提出来的一个又一个问题时,坐在答辩席上的转正对象认真思考,并给出了自己的回答,台下观众不时对一些精彩的回答报以热烈的掌声……这是正在进行的美术学院预备党员转正答辩会上的提问回答环节。

由于答辩会面向全体同学开放,答辩吸引了不少同学前来观看。“以前,我觉得入党是一件很荣耀的事情,我也想入党。今天看了他们现场答辩,觉得党员不是一个可以炫耀的光环,而是一份沉甸甸的责任和那默默无闻的奉献与付出。在他们身上,我看到了我以后努力的方向。”一名观看答辩会的同学如是说。

全面总结,深度汇报,对其他党员是一次再学习再教育

在怀宁县凉亭乡董祠小学顶岗支教的2009级美术学2班预备党员李双庆第一个开始答辩,她在ppt陈述中,首先从思想、学习、工作、生活等各方面向大家进行了全面汇报,然后重点汇报了她在预备期内顶岗支教工作情况,体现了作为一名预备党员践行服务基层、奉献爱心的承诺。由于是第一个答辩,她显得有些激动和紧张。

“我觉得李双庆同学很优秀,与她相比我觉得还有一定的差距,感觉很有压力,我以后还必须更加努力……”参与答辩的另外一名预备党员发出了这样的感慨。“我转正时主要宣读了转正申请,没有汇报这么全面,还要回答问题,真是有点难度,要从我那年开始,我还真不一定行!”,几名正式党员在悄悄地议论着。

强化民主监督,接受党内外评议,为转正提供重要的参考依据

“我是建党对象,辅导员让我来参加答辩,并对答辩人给出测评意见,这是对我的信任,我非常高兴能参与这项工作,我一定会公正公平的打分”,除了专门的答辩组打分外,现场还有正式党员、建党对象和普通学生对答辩者进行测评。

“担任监督记分员,是种义务,是种责任,我们一定不辜负组织对我们的信任,准确及时计算每位答辩人的分数!”每场答辩会开始前,支部书记先提名两名监督记分员,在支部大会中表决通过,监督记分员负责统计答辩组分数和测评成绩,并现场报分。测评意见合格率达不到50%的,答辩小组讨论研究提出取消该同志的预备党员资格或延长预备期的建议,并提交支部党员大会讨论。

保证党员发展质量,督促党员在预备期里更加严格要求自己

“现在,党员发展的数量多,对党员的教育和管理工作任务重,责任大。一些党员在入党之前表现非常出色,但是入党后,学习进取心有所减退,工作积极性不高,先锋模范作用发挥不够。因此,对预备党员的培养考察尤为关键,如何考察?通过答辩考察,让预备党员公开晒晒预备期一年的家底,接受党员评,群众议,组织查,发挥各方面的监督作用,让预备党员不能躺、也让他们躺不住。”美术学院党总支书记江陈宝对答辩这种考察方式给予了很高的评价。

美术学院党总支副书记鲍硕来主持了答辩会后,认真听取了三个党支部20名预备党员的转正答辩,并不时地提出问题。他认为,些转正对象通过ppt陈述,认真梳理了一年预备期的综合表现,是一次认真和深入的总结和反思;转正对象之间通过相互对比,能够发现别人优点和自身不足,是一个相互促进相互提高的过程;答辩小组和群众的提问,检验了转正对象平时的学习情况;现场打分测评并公布结果,体现了公开公平公正的原则;整个答辩的流程对全体党员党性和党的基本理论知识的一次再教育过程,也给台下观众上了一堂栩栩如生的党课。

创新工作方式,不断总结完善,探索建立保持党员先进性长效机制

为了做好这次预备党员转正答辩会试点工作,该院党总支高度重视,制订《美术学院预备党员转正答辩工作实施方案》、《美术学院预备党员转正答辩流程图》等制度规程,严格按照“五个一” 要求,即成立一个领导小组、制定一个实施方案、召开一次专题会议、选择一个学生党支部、建立一个长效机制,精心组织了这次答辩,答辩前向通知了全体学生前来观摩学习。为了优化党员发展程序,答辩结束后,每个支部根据测评结果,对答辩人能否转正进行了现场表决。作为一项试点工作,该院将认真进行总结完善,在党员的教育管理中努力探索保持党员先进性的长效机制。(耿青梅、王静、高栋梁)

责任编辑:admin

办公室